что делать если алкоголик не хочет лечиться

Что делать, если алкоголик не хочет лечиться

Алкоголик не хочет лечиться: что делать?
Когда в товарищах согласья нет…
Когда в товарищах согласья нет…
В семье алкоголика обязательно наступает момент, когда приходится побуждать его к необходимым изменениям. Приведу в пример один из действенных способов. Для этого родственники, близкие, коллеги, друзья должны собраться вокруг зависимого и без давления, рассудительно, не используя обвинительный тон поговорить с ним. Для этого достаточно, если каждый выскажет по паре фраз про то, что ему (близкому) больно видеть катящегося по наклонной ценного для него человека, что, если ничего не делать, дальше будет только хуже, что маячит перспектива потери семьи, здоровья, профессионализма, уважения и так далее.
Вероятно, что сперва понимание будет скорее кажущимся, в угоду того, чтобы его больше не беспокоили. Потом оно будет становиться все более честным. Необходимое условие - не срываться в обвинительный тон, а высказывать, что беспокоит конкретно. Допустим, жена: «От того, что ты пьяный, я не могу позвать в гости свою подругу. Я представляю, как мне будет неловко и стыдно, когда она посмотрит на тебя пьяного». Коллега: «Мы обсудили с мужиками, что страшно будет теперь давать тебе сложную работу, однако, конечно, все с грустью вспоминают, какой ты был мастер на все руки». Сын: «Пап, я перестаю верить в то, что тебе под силу любая сложность. Я раньше реально ошибался, думая, что ты можешь победить свое пьянство. Теперь мне не хочется быть на тебя похожим».
Запомните: алкоголика нельзя заставить лечиться. Скорость принятия им решения во многом будет зависеть от того, насколько доброжелательным, с одной стороны, и серьезным, с другой будет ваше отношение к зависимому. То есть, он, конечно, может делать что хочет, однако за последствия вы теперь отвечать отказываетесь. Алкоголику необходимо встретиться с итогами своих решений. Близкие зачастую ограждают его от этой боли. Зависимому надо выйти из роли жертвы, а близким - перестать спасать, и сразу начнут происходить изменения. Желание спасительных перемен в жизни алкоголика от увеличивающихся проблем растет. Дайте ему дострадать до мотивирующего момента.
Кто должен просить прощения перед соседями, если он вчера дебоширил посреди ночи? Явно не жена и мама. Если намусорил или что-то сломал, пусть это лежит там, где лежит до момента, пока не приберется или не починит сам. Не может вспомнить, каким образом потерял телефон - расскажите в подробностях. Не стоит подтирать за ним рвотные массы и испражнения. Алкоголиков страшит снижение памяти, забывчивость - признак деградации. Не надо позволять ему скрыть из своей памяти то, что зависимый хочет скрыть.
Оставайтесь смелыми и целеустремленными. Не стоит притворяться, как забавно вам было вчера. Связываться с руководителем, врать, что муж простыл и не может даже говорить, не стоит: это продлит принятие судьбоносного решения. Не надо договариваться насчет больничного, вызволять из отделения полиции и прочих последствий безответственного поведения. Сам натворил - пусть сам и расхлебывает. Платить по счетам - его задача.
У вас никогда не получится регулировать его дозу. Тут вы обречены в той же степени, что и сам алкоголик. Хватит укрывать от него алкоголь, разбавлять, обманывать. Неужели вы хотите выстроить всю свою судьбу, поставив в центр алкоголь? Стоит наконец перестать быть для алкоголика мамой, став снова женой рядом с полноценным мужчиной, который самостоятельно в взвешенно отвечает за принятые решения. Стоит позволить ему увидеть, что он пока для вас ценность, вам нравятся его здоровые стремления. Пожалуй, самоуважение - качество, за которое алкоголик сможет зацепиться в выплыть из пучины зависимости. Тактика обвинения всегда обречена на провал, самоуважение может длиться всю жизнь, чувство вины преходяще. Единственный человек, которого стоит спасать и доставать из этой ситуации - это вы сами. Я не призываю к предательству, я предлагаю разумно выстроить границы в отношениях, сделав их более честными и доверительными, полными взаимоуважения и любви. Я считаю, это ключ к лечению любой зависимости.
Врач-нарколог
Сергей Егоров
телефон:

Порой без помощи специалиста невозможно справиться с пагубной привычкой.

Если Вы или Ваши близкие попали в беду, не раздумывая обратитесь к Специалисту!

Всегда готов прийти на помощь.
Врач-нарколог Сергей Егоров

+7 (3452) 90-11-23

Часто задаваемые вопросы

Вы можете задать интересующий Вас вопрос Сергею и он подготовит Вам развёрнутый ответ в ближайшее время. Также Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами других посетителей сайта.
Задать вопрос
Вы можете задать любой вопрос Сергею и он подготовит Вам ответ в кратчайшие сроки
Ваше имя*
Номер телефона*
Ваша почта*
Текст вопроса:
* обязательные поля для заполнения
Заявка на вызов
Сергей перезвонит Вам
в кратчайшее время
Ваше имя
Номер телефона*
* обязательные поля для заполнения