Как становятся алкоголиками

Как становятся алкоголиками

Зависимое поведение: как формируется алкоголизм Задача разобраться со своей зависимостью - едва ли не самая сложная в жизни человека.
Зависимое поведение: как формируется алкоголизм
Зависимое поведение: как формируется алкоголизм
Задача разобраться со своей зависимостью - едва ли не самая сложная в жизни человека. У огромного количества людей есть негативный опыт борьбы с вредной привычкой, будь то пищевая, алкогольная или никотиновая. Поколение потребления через насаждаемые рекламой и глянцем стандарты пропагандирует различные виды зависимостей. В этой статье предлагаю коснуться, в частности, алкоголизма.
Аддиктивное, или зависимое поведение - прием адаптации к тяжелым, непривычным для человека обстоятельствам труда и коммуникации с другими людьми, это способ на время абстрагироваться, расслабиться, переключиться и затем снова возвратиться к истинной жизни. Алкоголь здесь действительно спасает, являясь доступным, быстрым и относительно недорогим адаптогеном, заковывающий человека в узы зависимости душевной и физической. Алкогольная аддикция - психологическое следствие краха внутренних опор, приспособление к существующим катаклизмам и недугам. То есть, быть алкоголиком в психологическом смысле - иметь своеобразную «ширму», заслоняющую от реальности, стремление к смене тягостного душевного состояния путем употребления алкоголя. Глубина такого поведения бывает различной - от почти здорового до сложных состояний, идущих вместе с тяжелой патологией как организма, так и психики.
Все мы желаем душевного и физического благополучия, однако в обычной жизни чувство комфорта преходяще, так как зависит от множества факторов: понимание или непонимание близких, неполадки в профессиональной сфере, разрыв устоявшихся стереотипов (увольнение с работы, разлука, развод), перемена настроения, появление заболеваний и так далее.
Одни люди справляются с превратностями судьбы, чувствуют в себе силу одолеть их, принимая кризис как временное состояние, с которым возможно справиться. Другим перемена психического и физического состояния тягостна и непереносима. Таки люди - с низким порогом стрессоустойчивости, растерявшиеся, фрустрированные. Причиной могут быть низкая самооценка, нервозность, тревога и так далее. Процесс формирования зависимого поведения начинается с детства, со специфики развития.
В условиях семьи малыш научается способам контактирования и выражению собственных чувств. Когда дочь или сын не имеет родительской опоры, душевного отклика, психологически уязвим и раним, то ответ на такое отношение переходит в окружающую среду, в отношения с людьми, с которыми он будет сталкиваться во взрослой жизни, в конечном итоге базовое состояние беззащитности и тревоги приведет к поиску состояния расслабления, достижимому с приемом психоактивного вещества, будь то алкоголь, табак или что-то иное.
Зависимость - это путь контроля и предотвращения эпизодов спада. Алкоголь нездоровым, однако вместе с этим быстрым путем позволяет человеку добиться желаемого в эмоциональном плане. Эрик Берн отмечает 6 видов потребностей:
1. потребность в чувственном восприятии 2. потребность быть признанным 3. потребность в близости и физическому контакту 4. потребность в сексе 5. потребнось в новизне 6. потребность в структуризации
Как правило, у зависимого человека нарушен процесс удовлетворения потребностей. Алкоголик испытывает раздражение, досаду от неэффективных попыток удовлетворить какое-либо естественное стремление и стремится снизить эту фрустрацию. Зависимые используют такой вариант психологической защиты, когда эмоции берут верх над разумом. Жизнь строится на гедонизме, желанию доставлять себе удовольствие во что бы то ни стало. Зависимость приобретает черты основного образа действий для ухода от действительности, вместо целостного контакта со средой.
Начало формирования зависимого поведения, каким бы оно ни было, повторюсь, идет из детства. Как установили исследователи психики, зависимым человек становится в первые два года жизни, способствовать этому может, например, длительная разлука с матерью, неумение ее адекватно реагировать на желания ребенка, строгие рамки питания, стремление переломить его упрямство и многое другое. Нередко альтернативой прикосновениям и созданию душевного комфорта становится пустышка или бутылка с молочной смесью. Неодушевленный предмет способствует тому, чтобы малыш преодолел свои эмоции и поменял живые отношения на какой-то неживой объект.
Только в родной семье малыш обучается искусству контактирования. Когда не оказывается эмоциональная поддержка, нет одобряющих и просто ласковых прикосновений, ребенок начинает воспринимать себя как беззащитного, слабого. Если ребенок недополучил любви, то впоследствии ему непременно трудно будет испытывать самоуважение (в компании алкоголиков часто звучит фраза «Ты меня уважаешь?» - знакомо, не правда ли?), такому человеку сложно слышать и любить другого, потому что этого опыта просто нет.
Ко всему прочему, ребенок может раниться об родителей, когда они формируют запрет на проявления эмоций, такое эмоциональное расстройство носит название алекситимии. Малыш обучается не проговаривать, а замалчивать свои чувства, давить в себе или не признавать их. Зависимое поведение у детей в семьях алкоголиков формируется достаточно часто, однако - редко - бывают случаи, когда ребенок бросает вызов зависимости, не повторяя судьбу родителя-алкоголика. Такое поведение называется контрзависимым, свое взросление ребенок выстраивает как противостояние аддикции, о его свойствах я напишу в другой статье.
Любой зависимости, в том числе и алкогольной, присуща цикличность. Начало кроется в скрытой готовности принять патологический адаптоген, далее внутренняя тревога и напряженность нарастают, мысли и искания алкоголя ведут к его употреблению и опьянению, проживанию комфорта и снижения эмоциональной напряженности, зачастую переходящей через раскаяние в дальнейшем в стадию ремиссии. Продолжительность таких циклов и светлых промежутков между ними различна для каждого алкоголика.
Зависимое поведение - это не диагноз, а характерное изменение личности, которое приводит к нарушению приспособляемости с последующем формированием зависимости. Вылечить алкоголизм невозможно. Возможно вылечить человека, путем обретения им новых, здоровых способов адаптации, чем я и занимаюсь со своими пациентами.
Врач-нарколог
Сергей Егоров
телефон:

Порой без помощи специалиста невозможно справиться с пагубной привычкой.

Если Вы или Ваши близкие попали в беду, не раздумывая обратитесь к Специалисту!

Всегда готов прийти на помощь.
Врач-нарколог Сергей Егоров

+7 (3452) 90-11-23

Часто задаваемые вопросы

Вы можете задать интересующий Вас вопрос Сергею и он подготовит Вам развёрнутый ответ в ближайшее время. Также Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами других посетителей сайта.
Задать вопрос
Вы можете задать любой вопрос Сергею и он подготовит Вам ответ в кратчайшие сроки
Ваше имя*
Номер телефона*
Ваша почта*
Текст вопроса:
* обязательные поля для заполнения
Заявка на вызов
Сергей перезвонит Вам
в кратчайшее время
Ваше имя
Номер телефона*
* обязательные поля для заполнения