выход из запоя

Созависимость: сколько от себя отрезать, чтоб другому приросло.

Родные алкогольно зависимого человека находятся в отчаянии. Я не осуждаю, если кто-то из родственников моего пациента начинает мне говорить, что готов уже тайно добавлять что-нибудь в еду или питье пьющего, только бы он перестал пить.
Родные зависимого человека нередко находятся в состоянии отчаяния.
Родные зависимого человека нередко находятся в состоянии отчаяния.
Я понимаю, если кто-то из родственников моего пациента начинает мне говорить, что готов уже тайно добавлять ему что-нибудь в еду или питье, только бы он перестал пить. Но все должны понимать, что любое вмешательство в жизнь и здоровье человека без его ведома, даже если он сам ежедневно травит себя алкоголем, карается законом. Тем более, все подобные способы домашнего лечения подрывают здоровье, потому что средства, которые не дают человеку пить алкоголь, в сочетании со спиртным токсически нагружают организм. А других средства наука пока что не изобрела. При этом, подобные антиалкогольные яды должны быть в крови постоянно, поэтому их пришлось бы подливать каждый день. Как невозможно построить дом без фундамента, так же бесполезно начинать лечение без понимания самим пациентом факта болезни. Находясь в семье рядом с зависимым человеком его близкие незаметно для себя становятся созависимыми, то есть у них развивается потребность менять болезненный процесс пьющего в ту сторону, которая видится родственником наиболее правильной. Пьющий человек зависит от алкоголя, а его близкие - от него. Конечно, наиболее глубоко подвержены созависимости самые родные – родители, супруги, дети. Они посвящают всю свою жизнь спасению утопающего в алкоголе любимого человека, контролируют его поведение, спешат на помощь в любой ситуации.
На самом деле подобное поведение приводит к ухудшению ситуации
На самом деле подобное поведение приводит к ухудшению ситуации
И нисколько не мотивирует алкоголика на лечение, хотя созависимым кажется, что они контролируют его поведение, что вот теперь благодаря их неистовым усилиям он все понял. Эффект всегда обратный: такая гиперопека еще больше снижает ответственность больного и ухудшает ситуацию. Близкие, втягиваясь в этот сценарий, винят в этом себя, врачей, обстоятельства, самого алкоголика. И снова бегут спасать. Созависимый - это тот, кто не позволяет близкому самостоятельно, полностью и до конца проживать страдание. Созависимость становится похожим на течение патологической болезни. Созависимые родственники принимают множество иррациональных и импульсивных решений, у них начинается снижение эмоциональности и могут формироваться психосоматические заболевания. Часто основной причиной формирования созависимости становится низкая самооценка, "недостойность". С психологической точки зрения люди, у которых были проблемы в детстве, подсознательно переносят модели поведения на свою взрослую жизнь. Это могут быть алкоголизм одного или обоих родителей, физические или психологические травмы. Так, некоторые женщины, которые росли без отеческой заботы, подсознательно считают, что недостойны любви и хорошего отношения мужчины, и могут бесконечно терпеть мужа-алкоголика, и так далее.
Созависимость – это своеобразный график с циклами.
Созависимость – это своеобразный график с циклами.
График эмоционального состояния уходит вниз в период запоя близкого человека, который наверняка сопровождается скандалами или даже побоями. График уходит вверх в периоды трезвости, когда алкоголик находит работу, на время перестает пить, пытается сгладить ситуацию и быть для всех хорошим, тогда "спаситель" испытывает положительные эмоции. Интересно, что созависимые люди сами часто корят себя, винят в той ситуации, которая сложилась в семье, в зависимости близкого. Но если кто-то извне пытается критиковать ситуацию, которая сладывается в их семье, в ответ идет только агрессия и раздражительность. Также созависимые люди с трудом принимают похвалу и комплименты, им кажется, что они не имеют права быть хорошими. Но в то же время, как ни странно, они уверены, что знают как лучше поступать в любой ситуации и как должен себя вести каждый член семьи и, более того, считают, что за их самоотверженность в помощи алкоголику, им все должны.
Подобное поведение со стороны близких никаким образом не мотивирует пьющего к лечению.
Подобное поведение со стороны близких никаким образом не мотивирует пьющего к лечению.
Напротив, чувство падения заменяется ощущением полета, ведь каждый раз, когда земля уходит из-под ног, алкоголика подхватывает готовый принести себя в жертву "спаситель". Что всегда потом, набрав баллы прощения, обязательно сорвется и повторится все как встарь. Происходить такие циклы могут сколь угодно, в зависимости от физического здоровья алкоголика и психического состояния близких. Финалы бывают различные, но обязательно со знаком "минус". Любая зависимость разрушает не только зависимого, она разрушает психику и здоровье близких ему людей, причем с их же разрешения. Быть может, вы уже заметили, насколько много общих черт развития зависимости и созависимости. Болезнь зеркально отражается в родственниках, которые пытаются поставить поведение и жизнь пьющего под свой контроль. Выход есть. Он не в традиции русского человека, но он единственно возможный. Обратиться к психотерапевту. Не привести пьющего близкого человека к врачу, а именно самостоятельно обратиться к психотерапевту. Пока не излечатся созависимые родственники, не излечится и сам алкоголик. Этот факт нелегко признать, так же трудно, как алкоголику признать себя алкоголиком. Каждому члену алкогольной семьи изменения необходимо начинать с себя. Близким пьющего человека нужно разработать тактику поведения и придерживаться её. Только совместные усилия всей семьи и правильное поведение может помочь алкоголику излечиться от своей болезни.
Врач-нарколог
Сергей Егоров
телефон:

Порой без помощи специалиста невозможно справиться с пагубной привычкой.

Если Вы или Ваши близкие попали в беду, не раздумывая обратитесь к Специалисту!

Всегда готов прийти на помощь.
Врач-нарколог Сергей Егоров

+7 (3452) 90-11-23

Часто задаваемые вопросы

Вы можете задать интересующий Вас вопрос Сергею и он подготовит Вам развёрнутый ответ в ближайшее время. Также Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами других посетителей сайта.
Задать вопрос
Вы можете задать любой вопрос Сергею и он подготовит Вам ответ в кратчайшие сроки
Ваше имя*
Номер телефона*
Ваша почта*
Текст вопроса:
* обязательные поля для заполнения
Заявка на вызов
Сергей перезвонит Вам
в кратчайшее время
Ваше имя
Номер телефона*
* обязательные поля для заполнения