Главная / Кодирование от алкоголя / Средства от алкоголизма

Средства от алкоголизма

Терапия алкогольной зависимости эффективна тогда, когда лекарственные препараты назначаются вместе с психологической помощью. В наше время существует большое число средств, действующих на обмен веществ и снижающих влечение к алкоголю. Абсолютно точно можно сказать, что панацеи от алкоголизма не существует (иначе все зависимые давно бы уже вылечились), на каждом этапе развития болезни нужен индивидуальный подход. Назначение препаратов определяет врач, исходя из стадии алкоголизма, наличия сопутствующих болезней и состояния органов.

Современная медицина располагает методиками лечения алкоголизма, в зависимости от подхода делящимися на:

  1. лечения абстинентного или похмельного состояния (синдрома отмены);
  2. уменьшения влечения к алкоголю;
  3. коррекции психического состояния, повышение стрессоустойчивости;
  4. лечение отравления этанолом

Средства от алкоголизма выпускаются в различных лекарственных формах: капли, инъекции, таблетированные формы для вшивания, порошки, настои и так далее. Без ведома больного ни одно средство давать нельзя, так как это противоречит российскому законодательству. Любой лекарственный препарат должен назначаться врачом-наркологом.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Лекарства от алкогольной зависимости допустимо употреблять в домашних условиях, однако вначале требуется консультация врача, поскольку у многих лекарств существуют ограничения для приема.

В целом средства терапии алкоголизма можно поделить на два направления:

  1. Средства дисульфирамового ряда и цианамид, угнетающие фермент алкогольдегидрогеназу, что приводит к накоплению в организме токсичного уксусного альдегида, что при повторном приеме алкоголя вызывает негативную реакцию, закрепляющуюся впоследствии в рефлекторное неприятие спиртосодержащих напитков;
  2. Средства, понижающие влечение к алкоголю опосредованно, путем изменения обмена веществ в организме.

Лекарства от похмелья нужны для того, чтобы снизить токсическую нагрузку на организм и повысить общее самочувствие пациента в похмельном состоянии или запое. К таким можно отнести ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, биотредин, мексидол, витамины группы В, регидрон, энтеросорбенты и многое другое. Благодаря улучшению самочувствия снижается болезненное влечение к алкоголю, уже нет необходимости похмеляться, чтобы улучшить свое состояние. Это симптоматическая терапия, которая лечит симптомы, а не болезнь.

Рассмотрим другие средства, относящиеся к превентивной, или предупредительной терапии алкогольной зависимости.

КАК ПРОИСХОДИТ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА?

Это препараты, содержащие вещество дисульфирам. Выпускается он в различных формах — таблетки, в том числе для подшивания под кожу, инъекции — внутривенные, подкожные, внутримышечные, капли, порошки и желатиновые пленки. В зависимости от длительности нахождения в организме пациента дисульфирам формирует время действия — отвращения или ровного, спокойного отношения к спиртному.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АЛКОГОЛИЗМА

Большая часть лекарств, назначаемых врачом для лечения алкогольной зависимости, выдаются по рецепту, поэтому рекомендуется, прежде чем приступать к полноценной терапии алкоголизма, обратиться к врачу-наркологу. Далее приводятся самые частые лекарственные средства, назначаемые медицинскими специалистами.

  1. Колме — в момент написания данной статьи этого лекарства на прилавках аптек нет, есть его абсолютный аналог, под маркой Мидзо. Действующее вещество — цианамид, не имеет вкуса, запаха, цвета, чем против наставлений врачей пользуются близкие зависимого, практикуя лечение алкоголизма без ведома больного. Спустя короткое время после приема алкоголя на фоне действия этого вещества у пациента возникает удушье, падает давление, появляются тошнота, тело покрывается фиолетовыми пятнами. При постоянном приеме оказывает неприятие алкоголя.
  2. Торпедо, или Torpedo. Лекарство от алкоголизма, применяемый всесте с психотерапевтическими способами лечения. Один из сильнейших способов отказаться от алкоголя навсегда.
  3. Эспераль — средство лечения алкогольной зависимости, выпускающийся в таблетированном виде, как для пролонгированного подшивания под кожу, так и для приема через рот. Вызывает сверхвысокое неприятие спиртных напитков.
  4. Тетурам — отечественный препарат, аналог двух перечисленных выше. При приеме алкоголя возникают сильнейшая головная боль, тошнота и рвота, тахикардия, подъем или резкое снижение артериального давления, и множество других неприятных симптомов, человек ощущает себя на краю гибели. Отвращение к спиртному формируется на фоне постоянного потребления этого лекарства.
  5. Налтрексон, вещество, широко применяемое в наркологии, в том числе при лечении наркотической зависимости, снижает эйфорию при приеме этанола. Используется совместно с другими препаратами.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Полноценное выздоровление от алкоголизма возможно исключительно при комплексном, многостороннем подходе. Любое лекарство действует только определенный срок, будь то кодирование алкогольной зависимости или таблетки от алкоголизма. Если пациент не нашел себя в трезвости, а всего лишь терпел и ждал подходящего момента, чтобы выпить, после даже самого продолжительного приема препаратов он вернется к алкоголю, быть может, с возросшей силой.

В тех случаях, когда лечение производят близкие люди без ведома больного, такая терапия может привести к осложнениям, иногда заканчивающимися смертью. В таких случаях рекомендуется беседовать с пациентом, пока тот не согласится сам прийти на прием к наркологу и получения им полноценного лечения. Если пациент не желает идти лечиться, полезно самим родственникам посетить специалиста.

Лекарства от похмелья необходимы, когда нужно произвести дезинтоксикацию, очистить ослабленный организм от ядов. После этого применяются препараты для снижения эйфории, вызываемой спиртным. Далее стоит к процессу выздоровления подключить психолога-аддиктолога или нарколога-психотерапевта. Благодаря встречам со специалистом пациент вернется к ценности трезвости и сознаванию ее как нормы жизни, фундаментом, на котором можно строить свое будущее. Безусловно, помощь и эмоциональная поддержка и сочувствие родных и близких будут служить мощной опорой на пути трезвости.

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100