Главная / Советы нарколога / Ловушки зависимости

Ловушки зависимости

Я СЧИТАЮ, БЛИЗКИЕ МОГУТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО СПОСОБСТВОВАТЬ ОБРЕТЕНИЮ ТРЕЗВОСТИ ЧЕЛОВЕКУ, ПОПАВШЕМУ В СЕТИ ЗАВИСИМОСТИ.

Для этого считаю очень важным, чтобы родственники сами знали те ловушки, куда они попали или же куда их затягивает зависимость значимого им близкого:

ОТРИЦАНИЕ.

Это, пожалуй, самая частая ловушка для зависимости. Близкие не хотят признавать факты, не хотят знать, что их папа, мама, муж — алкоголик. При этом они говорят, что лечиться нет необходимости, что это не более чем блажь и все скоро само собой пройдет. Алкоголик в очередной раз говорит, что завяжет с пьянством, этому все охотно верят, с пониманием поддакивают и делают вид, как будто ничего не произошло. В следующий раз они снова сочувственно верят словам, что этот раз точно последний, их задача — просто ждать чуда исцеления.

ОСУЖДЕНИЕ.

Часто протекает вместе с первым. Окружение идет войной на алкоголика, вменяя ему вину в слабости, безволии, нежелании справиться с влечением к алкоголю. При этом мысленно они считают это не более чем душевной слабостью, негодуя, как это все просто не проходит.

ПОЗВОЛЕНИЕ ПИТЬ ДОМА.

«Ну ладно, хочешь пить — пей так, чтобы никуда не ходил», «Пей под моим присмотром», «Так хоть не натворишь ничего» — эти слова создают иллюзию контроля ситуации. Зачастую родственники сами ходят в магазин за очередной бутылкой.

МОЛЧАНИЕ.

Тактика, подобная первой. Только тут родные так «ничего не видят», что и словом не обмолвятся. Либо начинают молчать сразу после несдержанного слова больше не пить. Родственники считают, что молчаливым несогласием поддерживается в семье мир и не зреют скандалы. На деле оказывается, что вместо наставления алкоголика на дорогу трезвости, семья оставляет видимость, как будто все хорошо.

СОХРАНЕНИЕ РЕПУТАЦИИ.

Алкоголики всегда были и остаются на обочине социума. Окружение стыдится, когда алкоголизм приходит в их дом. Часто они испытывают тревогу, как будто их станут винить в зависимости близкого. В итоге такие люди усиленно таят от чужого глаза близкого-алкоголика: звонят начальству, чтобы отпросить с работы, делают больничный лист.

ВНУШЕНИЕ СЕБЕ ЛОЖНОГО УСПОКОЕНИЯ.

Кто-то говорит, что не так уж все и плохо: «пиво — студенческий напиток», «зато не колется» и так далее.

НАКАЗАНИЕ.

Более агрессивный вид воздействия, нежели осуждение. В этом случае близкие верят, что запрещением они смогут справиться с зависимостью. Эффект зачастую диаметрально противоположный. У алкоголика появляется ощущение, что его никто не слышит и не понимает.

ПЫТАТЬСЯ РЕШАТЬ НЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ.

Близкие нередко берут ответственность алкоголика на себя, делая то, что раньше делал он — зарабатывать деньги, отвозить детей в школу или сад и так далее. У зависимого теряется желание перемен в собственной жизни, пока его здоровье и социальное положение окончательно не пошатнутся.

ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ.

Похож на позволение пить дома, только в этом случае над алкоголиком висит множество правил для исполнения: оставлять дверь в комнату открытой, возвращаться домой в положенное время, показывать содержимое карманов, обязательно оповещать, когда уходит, с кем и насколько. Такой контроль только отдаляет алкоголика от семья, он все больше тонет в трясине алкоголизма.

КАК БЫТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

  • обратитесь за помощью к наркологу;
  • сходите на группы для созависимых — в нашем городе такие есть бесплатные;
  • придите на прием к психотерапевту.

НАПОСЛЕДОК, ЕЩЕ ДВА НЮАНСА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОЗДАТЬ ТРЕЗВУЮ АТМОСФЕРУ ДОМА:

  1. Не ищите оправданий в своих поступках — алкоголик это вычислит и будет вас принуждать поступать, как выгодно ему. Чувство вины рекомендую пролечить на психотерапии.
  2. Соблюдать назначения и предписания психотерапевта, нарколога. Нередко отказ соблюдать предложенные правила родственниками являлось причиной рецидива.Если в вашей семье появился алкоголик, не игнорируйте. Придите на прием к наркологу, предварительно записавшись по указанному на сайте номеру, и мы сделаем все возможное, чтобы у вас дома снова царили мир и трезвость.
Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100