Главная / Кодирование от алкоголя / Реабилитация алкоголиков

Реабилитация алкоголиков

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Терапия алкогольной зависимости состоит из вывода из запоя, если такой случился, кодирование или другой вид противоалкогольного лечения и реабилитационный процесс. Чаще всего родные и близкие ограничиваются только первыми двумя способами, однако самый результативный этап — именно реабилитация, когда зависимый начинает только входить в трезвость — это время, когда ему нужна большая поддержка. За время алкогольного прошлого у алкоголика нарушились связи с обществом, быть может, он лишился работы, здоровье и жизненный тонус снизились. После отказа от спиртного зависимому необходимо адаптироваться к новым реалиям: восстанавливать подорванное алкоголем здоровье, а также привыкать выстраивать иные контакты с социальной средой, это очень трудный период как в психологическом смысле, так и в физическом.

Восстановительный период, также называемый реабилитацией, состоит из поддерживающего лечения и психотерапевтической помощи. Медикаментозную помощь должен получать сам зависимый, а вот в части психологии восстановлением нужно заниматься семье алкоголика, созависимым членам его окружения. Дело в том, что они, сами еще не привыкнув к трезвому члену семьи, используют прежние способы обращения с алкоголиком, мешая обретению полноценной трезвости.

В то время как для того, чтобы прокапаться от алкоголя, нужны лекарственные препараты, в период реабилитации ценность психотерапии сложно переоценить. Переживание раскаяния перед родственниками, заниженная самооценка, внутренние противоречия, предложения выпить за компанию, в которой было привычно проводить время, чувство вины, тягостное самочувствие после вывода из запоя — могут служить катализатором рецидива. Зависимому необходимо понимать в таком случае важность обращения к психотерапевту.

Кроме того, стоит учесть, что физическое состояние пациента зачастую нарушено частыми и продолжительными запоями, в таком случае нужно подключать лекарства, восстанавливающие организм. Более того, стоит в некоторых случаях подключать препараты для поддержания адекватной нервной деятельности, чтобы адаптировать человека к трезвости.

Важность реабилитационного процесса в том, что любой препарат, использующийся для кодировки, заканчивается, страх умереть от малой дозы спиртного проходит, и, пожалуй, самый действенный способ обрести стабильную трезвость — полноценный, качественный, всеобъемлющий подход. Психотерапия в кругу зависимых с участием опытного психолога чрезвычайно действенна. Тут зависимый может услышать личный опыт борьбы и успеха от других алкоголиков. Для близких, наоборот, более приемлема личная, а также семейная психологическая помощь.

Rambler's Top100