Главная / Кодирование от алкоголя / Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм

По статистике, мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, в 2 раза больше, чем женщин с тем же диагнозом. Объяснений этому факту множество, однако главным поводом говорить об этом служит общеизвестное в обывательской среде мнение, что пьющий мужчина – скорее норма, качественная составляющая сильного пола, вид же выпившей женщины для большинства неприятен и гадок.

В наше время алкоголизм становится все моложе и встретить зависимость у подростков – уже не редкость. Пристрастие начинает формироваться в четырнадцать лет и с возрастом утяжеляется и врастает в личность, приобретая необратимые формы.

Начинается заболевание исподволь, беря истоки от пивного алкоголизма с переходом в стойкое влечение с потерей качественного и количественного контроля.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ПЬЮТ?

Факторов, способствующих развитию алкоголизма, много, но в первую очередь стоит говорить о общественном компоненте – когда человек зависим от чужого мнения, зависимость изначально носит психологический характер.

Причиной возникновения алкогольной зависимости у мужчин может являться неуверенность и неспособность заявить о себе и своих потребностях, смущение перед противоположным полом. Однако, стоит выпить – человек преображается, становится более уверенным в себе, разговорчив и готов к различным достижениям. Также мужчина может использовать алкоголь как средство психологического обезболивания, когда у него появляются проблемы в семье, в отношениях со значимыми людьми. Спиртное действует в том числе как транквилизатор (успокоительное), напряжение снижается. Алкоголь доступен, эффект его достаточно быстрый. Когда мужчина идет в магазин покупать бутылку спиртного, он наверняка знает, что утром ему будет плохо, но эмоциональное напряжение требует разрядки. В такой момент мужчина-алкоголик в бутылке со спиртным действительно видит лекарство.

Еще один момент, способствующий появлению зависимости – социальный фактор. Мужчины часто ставят перед собой высокие планки, позиции, которым необходимо соответствовать, быть мужем, добытчиком, отцом, сыном, профессионалом – множество «должен». Предъявлять и обсуждать свои слабости считается уделом слабых, все переживания остаются внутри, поэтому пара-тройка литров пива (а у кого и больше) в конце рабочей недели приобретают характер ритуала.

Кроме того, стоит учитывать фактор менталитета – редкое застолье, встреча, радостное или грустное событие проходит без горячительных напитков.

Наконец, еще один фактор, над изменением которого только сейчас начинают работать врачи и ученые, появляются экспериментальные препараты – генетический фактор, предрасположенность к алкоголизму передается по наследству.

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100