Главная / Кодирование от алкоголя / Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – болезнь, вызванная регулярным приемом алкоголя, со сформированной патологической тягой к нему, с увеличением физического и психического влечения к спиртному. В течение болезни различают 3 стадии зависимости.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Продолжительность – в среденм от одного года до пяти лет. При этой стадии у зависимого формируется психическое влечение: трезвое состояние становится все более тягостным, планирование приема алкогольных напитках приносит удовольствие. Торжества никогда не обходятся без участия спиртного. Устойчивость к большим дозам алкогольных напитков начинает увеличиваться, рвотный рефлекс на избыточное употребление алкоголя постепенно исчезает. Человек с удивлением обнаруживает, что не помнит того, что было накануне в алкогольном состоянии. На начальных этапах приема спиртного повышается скорость течения психических процессов: для того, чтобы хорошо обдумать решение, становится необходимым выпить. Постепенно нарушается понимание меры выпитого, потребность не останавливаться на небольшой дозе выпитого нарастает.

ВТОРАЯ СТАДИЯ ЗАВИСИМОСТИ

Период течения – до пятнадцати лет. Описанная выше симптоматика становится все более выраженной. Тяга к спиртному все больше нарастает, алкоголизация больше не привязывается к событиям, а принимает спонтанный характер. Выше становится устойчивость к возрастающим дозировкам алкоголя, далее на протяжении долгого времени сохраняется достаточно высокой. Потери памяти приобретают постоянный характер, амнезии становятся все менее фрагментарными. Появляются запои, длящиеся от пары дней и доходящие по своей длительности до нескольких недель. Физическая зависимость от алкоголя становится также все более развернутой. Прекращение алкоголизации ведет к синдрому отмены алкоголя, проявляющемуся в виде дрожания конечностей, головных болей, нарушением аппетита, повышении давления, чувстве тревоги и бессонницы. Личность алкоголика становится все более плоской, снижается интеллект, память, внимание.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Продолжительность – до десяти лет. Все явления, описанные на второй стадии, изменяются во все более тяжкие проявления. Понимание качества общения, среды утрачивается, человек деградирует в социуме, все более снижается интеллект и высшие психические функции. Один из основных признаков формирования терминальной стадии – понижение устойчивости к алкоголю, алкогольный гепатит переходит в цирроз, печени все более сложно справляться с токсинами. Новые дозы скорее не столько приносят облегчение, сколько дают возможность хоть как-то существовать. Постоянное неудержимое влечение к спиртному является лейтмотивом всего образа жизни алкоголика, и в связи с токсическим поражением органов и систем алкоголь неминуемо ведет к летальному исходу.

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100