Главная / Советы нарколога / Куда надо направить наркозависимого после реабилитации

Куда надо направить наркозависимого после реабилитации

Зависимость от наркотиков – страшная болезнь, победить которую трудно, но возможно. Наркоману приходится переживать физические и нравственные страдания в процессе отказа от запрещенных средств. И конечно вкупе с больным за его жизнь и судьбу борется целый штат специалистов. И вот, когда лечение и курсы восстановления позади, возникает естественный вопрос: «После реабилитации наркозависимого, куда надо направить, чтобы избежать рецидива болезни?

Родные стены лечат

Конечно, бывший наркоман должен вернуться в здоровый полноценный социум. Сразу оговоримся, что прежде всего, человек должен получить мощную поддержку от близких, то есть родственников. Ведь именно эти люди видели зависимого в самом неприглядном обличье. А значит человеком, вернувшимся в нормальное состояние, должны гордиться и относиться к бывшему пороку, как к излеченной болезни. От круга друзей, подверженных наркомании, человека следует оградить навсегда.  Чтобы закрепить лечебный эффект, можно пройти курсы специализированной психотерапии.

КУДА НАДО НАПРАВИТЬ НАРКОЗАВИСИМОГО ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Разорвать порочный круг

Если родственников бывшего зависимого человека беспокоит вопрос: куда направить наркозависимого после реабилитации для дружественного общения, ответим: не нужно торопиться. Человеку надо научиться ценить здоровую жизнь постепенно, радоваться домашнему уюту, общению с узким кругом близких людей. Сначала жизнь после лечения должна наполниться маленькими радостями. Устраивайте совместные просмотры позитивных передач и фильмов, займитесь подбором модного гардероба, рассмотрите возможность смены имиджа. Наконец, изучайте и применяйте безопасные методы восстановления здоровья, сна, психики. И ни в коем случае не позволяйте употреблять алкоголь, и не демонстрируйте употребление сами. Бывшие наркоманы легко превращаются в алкоголиков.

Терпение и труд все перетрут

Испокон веков на Руси все пагубные привычки лечили трудом, не оставляющим места для дурных помыслов. И мы советуем не ограждать бывшего наркомана от домашних дел, и обращаться с ним, как с тяжело больным. По мере возможности поручайте человеку домашние рутинные дела, поощряйте добрым словом за любую помощь.

КУДА НАДО НАПРАВИТЬ НАРКОЗАВИСИМОГО ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Терапия замещения

Пустующую нишу в душе бывшего наркомана можно и нужно заполнить альтернативным занятием или увлечением, ведь долгое время у него была одна цель в жизни – получить дозу. Есть масса идей, куда направить наркозависимого после реабилитации, какие занятия ему предложить, чтобы ему было интересно:

  • спорт, фитнес – это мощный мотивирующий стимул для совершенствования;
  • домашние питомцы – развивают лучшие положительные качества в человеке;
  • прикладное искусство – всегда востребованное и модное занятие;
  • садоводство, огородничество – поможет обрести огромное количество единомышленников в интернете;
  • курсы рабочих профессий – всегда стабильный заработок в будущем.

И помните, каждый человек может оступиться в жизни, а в ваших силах помочь ему подняться и забыть об этом навсегда.

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100