Главная / Советы нарколога / Методы реабилитации наркозависимых

Методы реабилитации наркозависимых

Лечение наркоманов и алкоголиков не ограничивается снятием ломки или выведением из запоя. Гораздо труднее врачам-наркологам, да и самим пациентам, даётся процесс физической и духовной реабилитации, возврата в семью и в полноценную жизнь.

Годы зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) не проходят бесследно. У индивида возникают стойкие изменения в системе метаболизма и в психоэмоциональной сфере. Даже если медикаментозными и психосуггестивными методами удалось купировать острый синдром отмены ПАВ, «чертёнок» зависимости продолжает сидеть в организме на биохимическом уровне.

Полностью избавиться от него невозможно – это подтвердит любой профессиональный нарколог. Программы и методы реабилитации наркозависимых людей направлены на то, чтобы свести риск рецидива к минимуму, восстановить подорванные силы организма и вернуть индивида в общество, дать ему новые жизненные интересы взамен недавней непрерывной тяги к наркотикам.

Методы реабилитации наркозависимых

Почему наркоманам выйти из штопора труднее, чем алкоголикам?                                                                                                                                        

Реабилитация – решающая часть пути возврата жертвы наркотического безумия в здоровый мир. Для наркоманов этот путь тернистее и длиннее, чем для алкоголиков, поскольку наркотическая зависимость укореняется гораздо глубже.

Наркотики напрочь замещают в нервной системе «квартет счастья» – нейромедиаторы серотонин, дофамин, окситоцин и эндорфин.  Если реабилитация алкоголиков возможна на дому, с амбулаторным наблюдением, то восстановительное лечение наркоманов проходит в стационаре, где больной изолирован от «мирских» соблазнов и прежнего окружения. Особо тонкого подхода требуют  методы реабилитации наркозависимых женщин, поскольку у представительниц прекрасного пола эмоциональная сфера господствует над рациональной.

Что входит в программу реабилитации?

Реабилитация начинается после снятия острых симптомов зависимости, медикаментозной детоксикации организма и неотложных мер по терапии сопутствующих заболеваний, которые развились на фоне наркомании.

Программа гармонично сочетает  психотерапевтический, психологический и социальный компоненты.

Во время пребывания в реабилитационном центре индивид должен:

  1. Осознать смертельную опасность зависимости лично для себя.
  2. Понять, что из-за него страдают близкие.
  3. С помощью доктора отыскать тот ключ, который откроет волшебную дверь, ведущую из темноты безысходности в свет свободы от наркотиков.

Многие методы реабилитации наркозависимых предполагают не только работу с наркологом, психотерапевтом или психологом тет-а-тет, но и коллективные занятия, в которых принимают участие товарищи по несчастью. Если вне стен клиники социальное окружение не дает зависимому вырваться из объятий дурмана, то в условиях стационара все происходит наоборот – коллективная солидарность пациентов и забота персонала позволяют прийти к излечению гораздо быстрее.

Методы реабилитации наркозависимых

Сроки восстановления         

Длительность реабилитации наркозависимых зависит от следующих факторов:

  1. Типа психоактивного агента, которым злоупотреблял больной.
  2. Длительности и интенсивности приёма.
  3. Наличия дополнительных аддикций (прежде всего, алкоголизма).
  4. Возраста и пола пациента.
  5. Наличия сопутствующих заболеваний (их приходится параллельно лечить, а на это уходит время).

Играет роль и выбранная лечащим врачом методика реабилитации наркозависимого. В целом завершающий этап длится от трёх до шести месяцев, на протяжении которых индивид жёстко изолируется от прежнего окружения. Если по каким-то причинам указанный минимальный срок не выдерживается, рецидив почти неизбежен, какую бы  решимость в борьбе с недугом ни демонстрировал больной.

Методы реабилитации наркозависимых

Методики реабилитации    

Среди непосредственных инструментов восстановительного лечения и ресоциализации наркоманов врачи используют:

  1. Персональный и групповой гипноз, направленный на создание новых позитивных жизненных установок, подавление тревожности и депрессии.
  2. Сеансы физиотерапии, имеющие целью подавление очагов возбуждения в коре головного мозга, связанные с синдромом отмены ПАВ. Наиболее перспективна методика транскраниальной электростимуляции (ТЭС), которая быстро и безболезненно приводит нервную систему в относительную норму.
  3. Общеукрепляющие препараты, витаминизированное питание и физкультуру.
  4. Практики Востока, основанные на постижении гармонии тела и духа (йога, дыхательные упражнения Цигун и т.д.).
  5. Поведенческая коллективная психотерапия, в основе которой – методика «12 шагов», разработанная в конце 30-х годов прошлого века в США для кружков анонимных алкоголиков.
  6. Арт-терапия и другие методики, направленные на замещение прежних интересов новыми и попытку открыть способности, о которых не подозревает и сам пациент.

 Ни одна программа социальной и физической реабилитации не даст результата, если после выхода пациента из клиники он не найдёт поддержку у близких. Важная роль отводится работе психолога с созависимыми членами семьи, которые должны помочь бывшему наркоману заново найти место под солнцем. 

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100