Главная / Советы нарколога / Муж алкоголик: что делать женщине

Муж алкоголик: что делать женщине

Зависимый обязательно будет противиться трезвости. Как часто вы слышали: «Последняя рюмка и заканчиваю», «Я сам смогу бросить», «Я не считаю себя алкоголиком». В связи с этим вам следует заручиться помощью остальных близких и содействием психиатра-нарколога. Первостепенное правило победы — выдержка и спокойный настрой. Беседу стоит начинать сразу, как запойный период завершится, в это время пациент пребывает в трезвом состоянии и ощущает себя виноватым. Рекомендую разговаривать в спокойных тонах, без криков и обвинений. Самым верным ключом будет рассказ о собственных переживаниях, в основном с употреблением «Я», нежели «Ты»:

  • я переживаю за то, что с тобой происходит в последнее время
  • я боюсь, что с тобой случится та же беда, что и с дядей Васей — станешь не способным ни на что, больным с головы до ног…
  • мне страшно, что тебя уволят
  • я беспокоюсь за нашего сына (дочь), давно не видевшие тебя в трезвости, они скучают по тебе

Узнайте, на самом деле желает ли он расстаться с алкоголем.

ВАЖНО!

Не заставляйте, не принуждайте, не обвиняйте, а просто полюбопытствуйте, есть ли у него желание. В это время не стоит играть для близкого роль мамы или компетентного эксперта, станьте ему другом. Если пришел к выводу о потребности в помощи профессионала — не ждите! Позвоните доктору и договоритесь о встрече. Может случиться так, что пациент передумает приходить к врачу, первый блин комом, не теряйте надежду. В этом случае лучшим вариантом будет вам лично встретиться с наркологом, чтобы обсудить, что возможно предпринять в дальнейшем.

Rambler's Top100