Главная / Советы нарколога / Срок реабилитации наркозависимых

Срок реабилитации наркозависимых

Избавление от любой зависимости – не только сложный, но и длительный процесс. Больному человеку и его близким следует запастись терпением и направить все силы на борьбу за здоровую жизнь. Это комплексная работа, которая подразумевает участие как врачей-наркологов, так и опытных психологов и психотерапевтов. Медикаментозная помощь – только один из нескольких этапов, каждый из которых необходимо пройти зависимому.

Сколько длится реабилитация наркоманов

При поступлении в клинику пациентов и их родственников, прежде всего, интересуют сроки реабилитации наркозависимых. Многие имеют весьма ограниченное представление о лечении химической зависимости. Они надеются на мгновенные результаты, руководствуясь ошибочными убеждениями или финансовыми соображениями. К сожалению, поговорка «все и сразу» никак не касается борьбы с наркоманией.

То же касается и критериев выздоровления. Качественное лечение не может заканчиваться детоксикацией организма и преодолением «ломки». Ведь зависимость – в голове. Даже если в крови отсутствуют следы наркотических веществ, больной рано или поздно отправится за новой дозой. Избавиться от этих мыслей самостоятельно практически невозможно – необходима помощь квалифицированных специалистов.

Именно поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и преждевременно покидать стены реабилитационного центра. В противном случае стоит приготовиться к негативным последствиям – это ваше решение, и программа, консультанты и руководство будут не причем.

СРОК РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Срок реабилитации наркозависимых зависит от нескольких факторов:

  • стажа употребления наркотиков;
  • типа химического вещества;
  • возраста пациента;
  • защитных механизмов.

Каждый человек – индивидуальный, и каждая ситуация требует особого подхода. Нельзя обещать конкретные сроки, не изучив анамнез больного. Конечно, чем дольше он употребляет психоактивные вещества, тем больший вред причинен организму. Часто речь идет о необратимых изменениях жизненно важных органов и систем.

В первую очередь страдает центральная нервная система. Восстановить ее очень сложно, если стаж употребления превышает 10 лет. Начинать необходимо с физической сферы, заканчивать – интеллектуальной, нравственной и социально-эмоциональной.

Во-вторых, зависимость от синтетических веществ является более пагубной, чем от наркотиков природного происхождения. Чем «тяжелее» наркотик, тем дольше длится абстинентный синдром, налаживание нормального сна и психологическая коррекция.

Выздоровление молодых пациентов происходит быстрее. Юный возраст дает больше шансов избавиться от зависимости за несколько месяцев. Наконец, необходимо сломать защитные механизмы – отрицание болезни и нежелание с ней бороться.

Только при выполнении всех условий срок реабилитации наркозависимых в Тюмени займет минимум времени, а результат лечения окажется положительным.

 

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100