Главная / Вывод из запоя / Алкоголь: промилле

Алкоголь: промилле

Без алкоголя в нашей стране, как правило, не обходится ни одно застолье. Некоторые готовы идти на неоправданный риск и самонадеянно садятся за руль в нетрезвом виде, что зачастую приводит к встрече с инспектором ДПС. Если кто-то считает, что пара-тройка часов сна даст алкоголю выветриться, то он сильно заблуждается. Сто граммов крепкого напитка для человека с массой около 70 килограммов исчезнут полностью не раньше чем через пять-шесть часов, а до тех пор в крови находится половина промилле этанола.

ЧТО ТАКОЕ ПРОМИЛЛЕ

Количество этанола в кровеносном русле во всех странах измеряется именно в этой величине. Это одна тысячная (1 мл) в литре крови. Выражаясь иначе, когда говорят «половина промилле», это означает, что в крови на 1 литр приходится 0,5 мл алкоголя. Впрочем, одни только сухие цифры многим людям ничего не скажут. Кроме, разумеется, севших за руль подшофе. Водители в курсе, что 0,4 ‰ и выше – плохая тема для беседы с инспектором. По установленным канонам, начиная с 2016г., в кровеносном русле не должно определятся более 0,35 промилле спирта, а на алкотестере выдыхаемая доля алкоголя не может быть выше 0,16. Повысить число промилле при тестировании могут такие продукты естественного брожения, как квас, кисломолочные продукты, безалкогольное пиво, а также сигареты.

ФОРМУЛА ВИДМАРКАД

ля того, чтобы навскидку определить степень опьянения, концентрацию спирта в кровеносном русле, можно воспользоваться формулой, созданной шведским химиком Эриком М. П. Видмарком. Для этого в числитель надо взять массу принятого этанола (граммы), а в знаменатель – массу тела (кг), умножаемую на коэффициент Видмарка (0,7 для мужчин и 0,6 для женщин). Результатом вычисления будет той самой концентрацией спирта в крови в промилле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ АЛКОГОЛЯ

Что происходит в организме при разных концентрациях алкоголя

ОТ 0,2 ДО 0,5‰

Отсутствие значимого влияния алкоголя

Человек еще ведет себя адекватно, но измерение с помощью специальных лабораторных приборов уже покажет изменения в формуле крови.

ОТ 0,5 ДО 1,5‰

Легкая степень алкогольного опьянения

Человек приходит в благодушное состояние, появляется эйфория, снижается тонус мышц, уменьшается число эмоциональных барьеров. Способность к концентрации ослабевает. Затем приглушается восприятие, снижается периферическое зрение, человек начинает терять способность адекватно оценивать текущий момент.

ОТ 1,5 ДО 2‰

Средняя степень алкогольного опьянения

Красочность эмоционального ответа теряет оттенки, появляется вспыльчивость. Нарушается координация, человек все менее ясно выражает свои мысли и хуже воспринимает происходящее.

ОТ 2 ДО 3‰

Сильная степень алкогольного опьянения

Оглушенное состояние постепенно переходит в ступор, притупляется восприятие, возрастает риск потери сознания.

ОТ 3 ДО 5‰

Тяжелое алкогольное отравление

Уходит возможность контроля физиологических отправлений, возрастает пульс, человек не может сознательно контролировать организм в целом.

ОТ 5 ‰ И ВЫШЕ

Смертельное отравление

Остались вопросы?

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100