Главная / Вывод из запоя / Почему при похмелье болит сердце

Почему при похмелье болит сердце

О том, что алкоголь пагубно влияет на нервную систему, печень и приводит к панкреатиту, знают практически все. Почти каждый зависимый от алкоголя в курсе, как тяжело сердцу дается похмелье. Отчего это случается и каким образом убрать боли в сердце?

Похмельный синдром вызван токсическими дозами алкоголя, приводящими к накоплению в организме ядовитых метаболитов. Вместе с похмельем обычно приходят боли в голове, рвотные позывы, вспыльчивость и раздражительность, чувство нехватки воздуха и, очень часто, боли в сердце.

Явление болевого синдрома, возникающего в сердечной мышце, вполне оправданно: на следующий день после массивных возлияний в крови находится огромное число токсических продуктов распада алкоголя, которые проникают в сердце. Это приводит к развитию кардиалгии – боли в миокарде. Болевой синдром в таком случае – признак нехватки собственных ресурсов сердечной мышцы для борьбы с нагрузкой.

Пренебрегать болью в сердце, надеясь, что все пройдет само собой, чревато необратимыми последствиями. Этиловый спирт приводит к развитию нарушений ритма, пульса и болей в миокарде, что может приводить к смерти.

ОТЧЕГО БОЛИТ СЕРДЦЕ?

Для того, чтобы понимать, почему с похмелья болит сердце, необходимо иметь в виду несколько причин, вызванных токсической нагрузкой.

Во-первых, сами токсины. Этиловый спирт сам по себе и его метаболит уксусный альдегид повышают тонус гладкой мускулатуры сосудов, повышая артериальное давление. Происходит покраснение кожи лица, начинается одышка вследствие ухудшения доставки кислорода к тканям, далее – начинаются давящие боли за грудиной – сердце страдает от увеличивающейся нагрузки в покое.

Во-вторых, алкоголь вымывает соли и расходует большое количество витаминов – в похмельном состоянии их дефицит. Острая нехватка жизненно важных составляющих, влияющих на обмен веществ, снижает устойчивость сердца к нагрузкам.

В-третьих, нарушения ритма. Спиртное – аритмогенный фактор, большие количества алкоголя меняют частоту сердечных сокращений, если аритмичный пульс не обеспечивает адекватное кровоснабжение, возникает интенсивная боль в миокарде – следствие кислородного голодания сердечной мышцы – стенокардия. В таких случаях единственный правильный выход – обратиться к врачу.

Иногда возникают так называемые иррадиирующие боли, то есть когда источник болевого синдрома находится рядом или боль идет по ходу нервного окончания, например боли за грудиной могут провоцировать остеохондроз, гастрит или язва желудка, воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы; это процессы также могут быть спровоцированы неумеренными дозами алкоголя.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕВ

том случае, когда пробуждение после интенсивного застолья вас не радует и похмельный синдром налицо, в первую очередь стоит выпить энтеросорбенты вроде полисорба или энтеросгеля, которые помогут накопившимся в кишечнике токсинам выйти из организма, не проникнув через стенку кишечника. Самостоятельно для улучшения состояния можно выпить 15-20 капель Валосердина, прогуляться на свежем воздухе, а также проделать несложные дыхательные упражнения.

Умерить пульс поможет легкая гимнастика, которая обеспечит адекватный кровоток и поднимет тонус. Как следствие восстановится обмен веществ. Конечно, очень сложно в таком состоянии даже пошевелиться, однако плюс таких упражнений заключается в том, что их можно делать, не вставая с кровати.

Категорически запрещается при болях в сердце ходить в сауну, баню, браться за интенсивные физические нагрузки.

Все перечисленные действия носят рекомендательный характер. При всех возникающих вопросах обращайтесь к врачу.

Остались вопросы?

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100