Похмелье

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Похмелье можно определить как состояние, возникающее вследствие неумеренного употребления алкоголя, которое протекает вместе с тягостными изменениями психического и физического состояния, как: боли в голове, подташнивание, сухость слизистых оболочек, вспыльчивость, излишнее потоотделение.

Причинами похмелья могут считаться изменения кислотно-основного состава крови, неравномерное расположение жидкости в теле, изменение метаболизма, токсическая нагрузка на органы и системы. Однако, стоит различать похмельное и абстинентное состояние.

Абстинентный синдром – патологическое влечение к новой дозе психоактивного вещества, к которым относится алкоголь. Такая неудержимая страсть возникает только при алкоголизме, к состоянию дурного самочувствия наутро после бурного застолья у здорового человека абстинентный синдром никакого отношения не имеет. Итак, похмельный синдром возникает не только у алкоголиков, но и у лиц, выпивающих редко и даже немного, не каждый страдающий с похмелья человек – алкоголик.

Однако, как и абстинентный синдром, похмелье сопровождается характерными изменениями в психической сфере: чувство страха, тревоги, вины; соматическими расстройствами: общее недомогание, тошнота, отсутствие аппетита, головными болями, преимущественно в затылочной области, дрожи в теле. При этом (что является отличительным признаком от абстиненции) даже сама мысль об алкоголе вызывает чувство омерзения.

ОТЧЕГО ПЛОХО С ПОХМЕЛЬЯ

  1. Интоксикация: этанол преобразуется в яд (конкретно, в уксусный альдегид).
  2. Кроме того, уксусный альдегид препятствует процессу окисления в организме, тем самым число недоокисленных веществ в организме накапливается, повышая токсическую нагрузку.
  3. Плюс ко всему, нужно понимать, что продаваемы в магазинах алкоголь имеет в своем составе не только этанол, но и большой набор других соединений, например, ароматических или сивушных масел, дополнительно нагружающих печень.
  4. Нарушение баланса воды в организме. Многие говорят о дефиците воды наутро с похмелья. В действительности причиной является не обезвоживание, а малое количество жидкой части крови, и жаждой как следствие ее сгущения. Влаги же в теле на самом деле в избытке: вся эта вода находится в межклеточном пространстве, что проявляется в отечности лица, конечностей.
  5. Изменение метаолизма: на войну со спиртом и его продуктами распада печень тратит огромное число минералов и витаминов, в организме начинается гиповитаминоз группы В.
  6. Меняется кислотно-основный состав : вследствие закисления организма утром появляется тошнота и одышка.
  7. Влияние на центральную нервную систему: в итоге токсического действия этанола и уксусного альдегида с похмелья нервная клетка оказывается очень возбудимой и плохо тормозится. Вследствие этого даже неяркий свет и негромкие звуки приводят к неприятным, раздражающим ощущениям.
  8. Меняется сон: спиртное препятствует появлению периодов «быстрого сна». А как раз в это время организм отдыхает.
Остались вопросы?

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100