Главная / Вывод из запоя / Похмельный синдром: что это?

Похмельный синдром: что это?

Похмельный синдром – явление болезненного самочувствия, которое приходит через непродолжительное время вследствие употребления неумеренных доз алкоголя. Как правило, возникает по пробуждении после больших концентраций спиртного, реже (если алкоголь был с утра) приходит вечером. Существует различие с абстинентным синдромом который бывает только у алкоголиков, в том, что похмелье приходит и к малопьющим людям. Несхожесть в том, что абстинентный синдром более продолжителен, при похмелье же все проявления улетучиваются за считанные часы, без продолжения назавтра. Интенсивность похмельного синдрома обусловливается количеством принятого напитка, качеством спиртного, скоростью обмена веществ в организме и прочее. Похмельный синдром вызывает избыточное напряжение всех органов и систем, вызывает и нивелирует (из-за похожести) большое число рискованных состояний для здоровья человека. Лечением и диагностикой похмельного синдрома занимаются наркологи.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Факторы развития похмелья до конца не изучены, тем не менее, известно, что этот синдром протекает под действием многих причин. Алкоголь и продукты его распада иссушают клетки, вызывая обезвоживание организма. В печени фермент алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт в уксусный альдегид, далее эстафету перехватывает следующий фермент ацетальдегиддегидрогеназа, которая преобразовывает альдегид в уксусную кислоту. Превращение в кислоту – процесс более продолжительный, чем в ацетальдегид, что и является основным звеном появления похмельного синдрома. Количество ядовитого уксусного альдегида все увеличивается. В связи с быстрым распадом этанола нарушаются остальные процессы обмена в организме, в итоге печени становится все тяжелее покрывать недостаток сахара крови и, как следствие, энергии. Центральная нервная система, самая восприимчивая к недостатку глюкозы, отвечает на это снижение угнетением возможности концентрироваться, снижением памяти, скорости мышления и подобными явлениями. Еще одной причиной, вызывающей похмельный синдром, служит нехватка магния, выводящегося с мочой в пьяном состоянии. Свойство магния – блокировка кальциевых ворот в мембране клетки, запрет прохождения внутрь излишка ионов кальция. От нехватки магния его конкурент Са заходит в клетки и приводит к их активации, выражающейся ознобом, нарушениями ритма, снижению мышечного тонуса, гневливости и вспыльчивости. Интенсивность похмельного синдрома во многом определяется генетическими факторами (наследственно вызванным количеством алкогольдегидрогеназы) иногда – возрастом (с течением лет концентрация алкогольдегидрогеназы падает). Конечно, сила похмельного синдрома обусловливается качеством алкоголя. Похмелье усугубляется от больших количеств сивушных масел, вкусовых добавок, красителей и прочей «химии». Специалисты выяснили, что напитки с большим градусом темных цветов, например, коньяк, ром, виски, содержащие набор дополнительных вкусоароматических веществ, провоцируют значительно выраженный похмельный синдром, чем спирт сам по себе или водка, а ликеры – похмелье более тягостное, чем равное число разбавленного в воде алкоголя сладких добавок. Похмельный синдром от пива, в основном, определен значительным диурезом и наступающим за ним обезвоживанием, к тому же нагрузкой на сосудистую стенку от значительного объема жидкости. Тяжелый похмельный синдром наступает вследствие приема самогона, браги и фальсификата, имеющих в себе сивушные масла, гидролизный спирт и остальные токсичные компоненты. У курильщиков похмельный синдром осложняется интоксикацией никотина, так как под действием алкоголя люди, как правило, курят больше.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

К знаковым показателям похмельного синдрома относятся разбитость, отсутствие побуждения к деятельности, апатия, плохое настроение, гневливость и раздражительность. Многих людей в это время мучает чувство вины – иначе называющаяся «адреналиновой тоской», туманное представление, что вчера сделал чт о-то позорное, безнравственное и пошлое. Чувство провинности при похмельном синдроме не проходит и при сохранных воспоминаниях того, что было накануне, и понимания соответствия своего поведения нормам приличия. Обязательным следствием похмельного синдрома есть снижение способности к концентрации, угнетение мыслительной деятельности и выносливости. Человеку, мучающимся похмельным синдромом, тяжело сосредоточиться, его просто отвлечь, он плохо усваивает новое. Возможность логического мышления угнетена, скорость протекания интеллектуальных процессов замедлена. При желании сделать физическую работу у пациента с похмельем подкатывает чувство дурноты, кружится голова, появляется тахикардия и остальные малоприятные ощущения Повышенная утомляемость при незначительной физической нагрузке идет вместе с гиперчувствительностью к раздражителям органов чувств – звукам, ощущениям, яркому свету, а это дополнительно утяжеляет психологическое состояние. Плюс ко всему даже в бездействии проявляются вегетативные нарушения: дрожь в теле и конечностях, снижение или потеря аппетита, тошнота и рвотные позывы, сухость во рту, головные боли. Реже наблюдаются аритмия, в более тяжелых ситуациях повышение давления. В похмельном состоянии в условиях высокого напряжения находятся все органы и системы, в связи с чем повышается возможность появления острых состояний, нередко опасных для жизни, а также риск того, что существующие хронические заболевания могут обостриться. У алкоголиков при похмелье могут разворачиваются приступы гипертонии, желудочно-кишечного кровотечения, острого панкреатита, аритмии и иные угрожающие состояния. В более тяжелых ситуациях – инфаркт сердечной мышцы и инсульт. По причине сходства неотложных явлений и симптомов похмелья положение дел может отягчаться. Алкоголики и их близкие интерпретируют смазанность речи при инсульте, ишемический болевой синдром при инфаркте как привычный ответ организма на принятое спиртное и обращаются за медицинской помощью значительно позже, чем это следовало бы.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Диагноз ставится на базе опроса (недавнем приеме алкоголя), жалоб пациента и обследования. Главными темами, стоящими перед специалистом при опросе и исследовании пациента с предположением на наличие похмельного синдрома являются разграничением между стандартным похмельным состоянием и синдромом абстиненции, к тому же исключить, есть ли острое состояние, прячущееся за похмельной симптоматикой. Во время похмелья удручающее состояние появляется по пробуждении после выпитого спиртного и проходят в течение суток. Признаки абстинентного синдрома в легких случаях длятся 2-4 дня, в тяжелых запойных состояниях сроки абстиненции доходят до 6-10 дней. При похмелье нет явных перепадов настроения и поведения, ярких вегетативных расстройств и стандартных знаках алкоголизма: сухости и неэластичности кожных покровов, отечности, характерных изменений черт лица и т. д. При абстинентном синдроме, когда есть подозрение на острые состояния, прячущиеся за явления отмены алкоголя, требуется осмотр и консультации смежных специалистов.

ЛЕЧЕНИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА

В ряде случаев при похмелье квалифицированная врачебная помощь не нужна, достаточно самостоятельной оказания поддержки организму с употреблением препаратов народной медицины и лекарств, которые есть у каждого в доме. Главными целями являются насыщение жидкостью, выравнивание кислотно-щелочного и электролитного состава крови, измененного вследствие потери основных минералов с мочой. При похмельном синдроме важно много пить воду – это способствует регидратации и повысит скорость работы выделительной системы, поможет быстрее вывести токсины. Благоприятный результат при похмельном синдроме окажет прием ферментированных блюд (например, квашеной капусты, огуречного и помидорного рассола), молока, кефира, цитрусовых. При явлениях недомогания поможет сон до пропадания явлений похмельного синдрома. В том случае, когда пульс и давление не выходят за рамки нормы, рекомендуются прогулки на открытом воздухе и небольшие нагрузки, повышающие обмен веществ. При боли в голове, нередкой спутнице похмельного синдрома, помогут спазмолитики и аспирин. Чтобы помочь кишечнику, стоит пить энтеросорбенты, принятые за час-полтора до еды и иных лекарств. Промывание желудка проводят только при тяжелой интоксикации алкоголем. В случаях, когда похмельный синдром в тягость, полезен вывод из запоя в домашних условиях. В эту услугу входит внутривенное и внутримышечное введение лекарств, облегчающих состояние: витаминов, гипотензивных, антиаритмических, ноотропных, дезинтоксикационных и других препаратов, быстро поднимающих на ноги.

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100