Главная / Вывод из запоя / Похмельный синдром

Похмельный синдром

Похмельный синдром – довольно частое следствие застольных гуляний. Тяжкое похмелье идет вместе с выраженными клиническими проявлениями, в связи с этим его трудно перепутать с другим недугом. В чем выражается эта малопривлекательная ситуация и какими методами улучшить её симптомы? Похмельем именуют обычное состояние организма на следующий день после приема алкоголя. Наркологи определяют два различных варианта этого синдрома: 1. Возникновение тяжелого похмелья у человека, редко пьющего, в связи с интоксикацией алкоголем, вследствие эпизодического злоупотребления спиртным; 2. Проявление сильной абстиненции, стандартной для часто пьющих лиц и связанной с избытком фермента алкогольдегидрогеназы – вещества, участвующего в утилизации спирта в организме. В профессиональной наркологии развитие похмельного синдрома служит тревожным явлением, свидетельствующим началом возникновения болезненного влечения к алкогольным напиткам. Такое пристрастие сравнимо с «ломкой», состоянием, при котором без повторных доз алкоголику физически невозможно жить. У лиц, зависящих от алкоголя, уже по пробуждении зарождается потребность опохмелиться, дабы качественно выровнять свое физическое состояние. В таких случаях спиртные напитки не оказывают брезгливость и тошноту, а, напротив, оцениваются зависимым как необходимое лекарство. Им обязательно нужно употребить следующую дозу алкоголя, чтобы их дискомфорт, пусть и кратковременно, прошел. Такое похмелье объясняется избытком в организме фермента отвечающего за расщепление этанола, вырабатывающийся у алкоголиков в огромных дозах. Дабы избавиться от похмелья быстрее, нужно оценивать такое состояние как интоксикацию и соответственно лечиться.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ПОХМЕЛЬЯ

Абстинентный синдром чаще всего протекает со следующими симптомами: дрожание рук, головная боль, сухость во рту, снижение аппетита, подташнивание, рвотные позывы. По признакам значимых проявлений похмелья врачи определяют стадию алкогольной зависимости. * первая стадия заболевания образовывается в течение нескольких лет. Тут часто перебирающие дозу спиртного люди переживают значительные психологические переживания. У них похмельный синдром протекает с гневливостью, беспричинными всплесками раздражительности, минорным настроением. На этом этапе похмельный синдром и зависимость вообще возможно излечить амбулаторно или в домашних условиях. * на второй стадии алкоголизма психологическое состояние заостряется и выражается более ярко. Алкоголик выявляет бесконтрольный гнев и враждебность по отношению к близким, у него все чаще бывает, разрушительное поведение . Также на второй стадии алкоголизма алкоголиков начинает подводить здоровье: болит печень и желудок, возникает утомляемость, проступают нарушения вегетативной системы. Такое положение дел нуждается во внимании специалистов, так как пациенту в равной степени необходимо лечить и похмельный синдром в частности, и алкогольную зависимость в целом. * третья стадия проявляется значительно более тяжелым положением, что возникает в связи с очень высоким количеством продуктов распада алкоголя в организме. Алкоголик на этой стадии алкоголизма почти всегда находится в алкогольном опьянении, однако, по сравнению с предыдущими этапами заболевания для того, чтобы опьянеть, ему хватает вовсе малых концентраций спиртного. У пациентов постоянно возникают быстрые смены настроения, после вспышек злости они могут впадать в плаксивое состояние, а безразличие может переходить в неконтролируемую агрессию. Такие проявления лечатся достаточно сложно. Общие атрибуты похмельного синдрома, встречающиеся у лиц, нечасто злоупотребляющих алкоголем, сводятся к повышению чувствительности света и шума, головокружению, недомоганием, перепадам артериального давления, тревожностью.

ЧТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОЯВЛЕНИЕ ПОХМЕЛЬЯ

Основанием появления похмельного состояния служит потребление алкогольных напитков, вместе с этим на тяжесть его протекания оказывает влияние много составляющих. Выраженность похмельного синдрома зависит от восприимчивости организма к алкоголю, качества напитка, объемов выпиваемого и т.д. Несколько правил, чтобы нивелировать наступление похмелья:

ДО ТОГО, КАК ВЫПИЛИ

Необходима изначальная грамотность в употреблении. Нужно загодя приготовиться к будущему празднованию, убрав факторы, усиливающие последствия потребления алкоголя. В таком случае: 1. До приема напитков следует выпить сорбенты: полисорб, энтеросгель, полифепан, уголь; 2. Плотно поесть; 3. Загодя выпить витамины группы В, необходимые печени для расщепления алкогольных токсинов; 4. Принять столовую ложку рафинированного масла, оно притормозит всасывание этанола в кишечнике и замедлит развитие опьянения; Последовав таким советам до предполагаемой увеселительной программы, возможно уйти от тяжелого похмелья и алкогольной интоксикации.

ЗА СТОЛОМ

Заняться профилактикой развития похмелья возможно и в период застолья. В этом случае наркологи советуют не мешать разные алкогольные напитки, не употреблять коктейли и игристые вина, на каждую порцию алкоголя выпивать порцию воды, непременно есть приготовленные угощения и ограничить количество употребления спиртного. После застолья Облегчить состояние помогут следующие действия: * пить больше воды; * позавтракать чем-либо легким и питательным; * хорошо выспаться; * принять душ и погулять на свежем воздухе.

УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОХМЕЛЬЯ ПОМОГУТ:

Отличительным проявлением похмельного синдрома нередко бывает рвотный рефлекс, после которого страдающие, как правило, чувствуют облегчение. Однако, такие мероприятия приводят к электролитным нарушениям, а от частых повторов рвоты желудочным соком обжигается слизистая пищевода, что провоцирует кровотечение. Признаком нарушения целостности тканей является рвота с кровью. В таком случае требуется неотложная хирургическая помощь. Когда рвотные массы чистые, то можно употребить противорвотное, после приема которого около часа не рекомендуется ничего пить, лишь полоскать рот. Как только тошнота пройдет, важно пить много жидкости, например минеральную воду без газа. Для снижения проявлений алкогольного отравления важно вывести токсины, вредные для организма, в связи с чем следует принять адсорбенты типа энтеросгеля, полисорба, полифепана, смекты, янтарной кислоты. При поступлении этих лекарств в организм состояние улучшается, а через некоторое время проходит похмелье и приходит аппетит. Повысить иммунитет и нейтрализовать токсины поможет аскорбиновая кислота. К тому же, при похмельном синдроме нарушается водно-солевой баланс, который можно убрать приемом большого количества воды. Будет полезным развести порошок Регидрона, или применить народные способы лечения похмелья: * Пара чашек зеленого чая; * Молоко или кисломолочные: кефир, бифидок, ряженка; * Огуречный или помидорный рассол; * Богатые калием фрукты – курага или бананы; * Сок квашеной капусты; * Соки из овощей; Кроме того, когда уйдут тошнота, дрожь в теле и головные боли, можно поесть рыбный или куриный суп, кашу (лучше всего овсянку). Не во вред будет принять популярные в аптеках средства от похмелья, такие как Антипохмелин, Зорекс, Пектин, АлкаПрим и подобные. В том случае, когда алкогольная зависимость уже давно не первой стадии, и речь идет не о похмелье, а об абстиненции, необходима обязательная помощь профессионала. В таких случаях лучше вызвать врача нарколога на дом.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОХМЕЛЬЕ

При развитии абстиненции врачи советуют не запускать лечение. Требуется как можно быстрее убрать похмелье, так как это состояние может протекать со следующими опасными проявлениями: 1. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 2. Желудочно-кишечное кровотечение 3. Инфаркт и инсульт; 4. Аритмии; 5. Воспаление поджелудочной железы; 6. Сердечно-сосудистой недостаточности; 7. Кровоизлияний в органы и прочее. При таком положении дел обязателен срочный вывод из похмелья, так как может случиться смертельный исход. Частыми симптомами опасного похмельного состояния бывают бессонница, судороги мышц, «трясучка», галлюцинаторные проявления, «белая горячка».

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ПОХМЕЛЬЕ СНОВА

Совершенным методом профилактики похмелья будет абсолютный отказ от спиртного. Ни одному организму спирт не нужен, для всех нас он токсичен. Для чего тогда нужно себя травить? Соблюдение трезвости или, как альтернатива, описанных правил поможет исключить повторные проявления похмельного синдрома

Остались вопросы

Сергей Егоров готов оперативно ответить на все ваши вопросы.
Для предоставление анонимной консультации заполните форму обратной связи:

Нажимая кнопку "запросить консультацию", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Rambler's Top100