Главная / Вывод из запоя / Сильное похмелье

Сильное похмелье

Сильное похмелье — совокупность тягостных реакций организма, приходящих через непродолжительное время после принятия спиртных напитков. Боли в голове, рвотные позывы и тошнота меняют предстоящие планы, понижают тонус и трудоспособность. Как правило, похмелье проходит в течение суток, однако есть способы, благодаря которым можно наскоро привести себя в форму.

ПАТОГЕНЕЗ ПОХМЕЛЬЯ

Причиной наступления похмелья является острое отравление этанолом. В результате его расщепления образуются ядовитые для организма вещества. Как раз они вызывают сильное похмелье. Силу проявления синдрома определяет наличие в печени особых катализаторов — ферментов, утилизирующих алкоголь. Если их много, человек чувствует себя уверенно после нагрузок спиртным. От концентрации этих ферментов определяется и развитие устойчивости к алкоголю. Внимание: нехватка расщепляющих алкоголь веществ увеличивает риск образования психического и физического влечения к спиртному, повышает степень проявленности похмельного синдрома. Содержащие алкоголь напитки не останавливаются надолго в желудке, достаточно скоро переходят в тонкий кишечник. После всасывания через стенку кишки спирт попадает в кровь и распределяется по организму. Какое влияние на головной мозг оказывают спиртные напитки: повышают настроение; увеличивают активность; поднимают тонус. Основной фильтр нашего тела, печень, играет основную роль в расщеплении этанола. Благодаря особым ферментам алкоголь окисляется до ацетальдегида, очень ядовитого вещества. Именно оно является следствием запаха ацетона во рту в период похмелья. На дальнейшем этапе окисления ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, высокий уровень насыщенности которой плохо влияет на гепатоциты в частности и тело в целом. Сильное похмелье длится ровно до того времени, пока продукты расщепления этанола будут находиться в крови. На распад алкоголя печень бросает все резервы, и множество нужных для адекватного существования организма соединения сохраняются в нерасщепленном виде. Обмен веществ замедляется, основной источник энергии — глюкоза — метаболизируется медленно. Из-за острой нехватки ее в режиме сильного похмелья чувствуется разбитость, сонливость, утомляемость и недомогание.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Очень неприятное самочувствие при сильном похмелье не сводится только к головной больи и нарушением работы органов пищеварения. Яркость проявлений определяется полом, скоростью обмена веществ, возрастом. У прекрасного пола в организме сравнительно меньшая концентрация нужных для расщепления этанола ферментов, чем у мужчин. Добавим, что это является одним из оснований более трудного лечения женского алкоголизма. Когда некоторые лица чувствуют себя достаточно неплохо после вчерашнего приема поллитра водки, то других наутро ждут муки после пары фужеров столового вина. Ученые выяснили закономерность отрицательных проявлений сильного похмелья и качества спиртных напитков. Симптомы интоксикации значительно выраженнее, когда в состав алкогольных продуктов включены различные добавки: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. В период пития пьяный чаще опорожняет мочевой пузырь. Это влияние токсического действия уксусного альдегида на выделительную систему. Во времы похмелья приходит интенсивная жажда, однако принятые вода и морсы не облегчают ситуацию. Парадокс в том, что влаги в самих клетках хватает. Просто она перераспределилась достаточно интересным образом — в крови жидкости мало, а в межклеточном веществе переизбыток. О этой дисгармонии говорят отеки под глазами и в конечностях. Ядовитые компоненты расщепления алкоголя угнетающе влияют на сосуды и сердце.. Спустя некоторое время после употребления этанола к человеку приходят симптомы сильного похмелья: тахикардия, потливость, чередующаяся с ознобом, дрожание рук, головокружение. Врачи объясняют эти знаки отравления с потерей ионов магния — минерала, нужного для адекватной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Смерть и нарушение функции огромного числа нейронов ведет к похмельному состоянию: эмоциональным перепадам, высокой тревожности, вспыльчивости. При чрезмерных алкогольных нагрузках некоторые люди не могут воссоздать в памяти, что было накануне.

ТЕРАПИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЭТАНОЛОМ

Как избавиться от сильного похмелья знают психиатры — наркологи. Частные больницы оказывают услуги в терапии исходов алкогольной интоксикации с применением растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Доктор за конкретную сумму может приехать на дом к алкоголику для вывода его из запоя. Это явление возникает у людей, предпочитающих «алкогольную гомеопатию» — лечение «подобного подобным», в связи с чем в сильном похмелье выпивают следующую дозу алкогольного напитка. Однако, большая часть выпивающих не использует такой метод «лечения», а прибегает к испытанным опытным путем способам избавления от интоксикации.

КОМПЛЕКСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

На аптечных стойках развернут большой ассортимент лекарств, которые могут лечить сильное похмелье. Продаются она в форме таблеток и порошков для растворения в воде. Поликомпонентный состав препаратов поможет как можно скорее убрать проявления алкогольного отравления. Наивысшую результативность имеют такие препараты: Антипохмелин. Эта добавка имеет в своем составе янтарную кислоту — мощный адаптоген, увеличивающий продуктивность организма. В состав Антипохмелина к тому же добавлен витамин C, глутаминовая и фумаровая кислоты, способствующие и выводу из крови ядовитых компонентов расщепления алкоголя. Препарат годится как средство профилактики сильного похмелья; Алкозельцер. Растворимые в воде таблетки содержат аспирин и лимонную кислоту, а также соду. Ацетилсалициловая кислота убирает головные боли, разжижает кровь. Пользоваться этими средствами в сильном похмелье стоит, следуя приложенной инструкции. Не стоит повышать дозу для быстроты выздоровления. Такое поведение увеличит работу печени, которой и так нелегко после неумеренных возлияний. Порошок Регидрон поможет снять негативные проявления сильного похмелья, восстановив запас электролитов.

ВЫВЕДЕНИЕ ТОКСИНОВ ИЗ ОРГАНИЗМА

До тех пор, пока в крови находятся компоненты распада этанола, люди испытывают все симптомы похмелья. Помочь снять последствия интоксикации может разведенная до розоватого цвета марганцовка с промыванием ею желудка. Также очищению желудочно-кишечного тракта способствуют энтеросорбенты, такие, как Полисорб, Смекта, активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан и прочие. После того, как они соберут на себя все токсины, сорбенты естественным путем покинут кишечник.

ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Часто сильное похмелье идет вместе с тягостной головной болью, расположенной в основном в затылочной части. Если дома нет комбинированных лекарств для снятия последствий приема алкоголя, возможно убрать ее банальным аспирином. Головные боли при сильном похмелье наиболее скоро уберут шипучие препараты, растворимые в воде. Внимание: употреблять чрезмерное количество аспирина не стоит — препарат может воспалить слизистую желудка, которая раздражена алкоголем. Хорошо подходят для снятия головной боли: Но-Шпа Спазмалгон, Кеторолак; Ибупрофен. Парацетамол, конечно, найдется почти у каждого, но его стоит применять с осторожностью и только в крайних вариантах. Это средство применяется в основном для понижения температуры и имеет большое число побочных явлений и противопоказаний.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТНОГО СОСТАВА В ОРГАНИЗМЕ

Утром после бурного застолья человека мучает сильная жажда. Нисколько не меньше страдают клетки и ткани в теле при сильном похмелье. Вместе с водой во время опорожнения мочевого пузыря ушли важные соли и витамины, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Восполнить водно-солевой режим и нормализовать метаболизм смогут такие лекарства, как Регидрон. Порошок имеет в составе нужные минеральные вещества и глюкозу для восстановления запасов энергии. Чрезмерное употребление спиртных напитков часто является поводом для расстройств желудочно-кишечного тракта — рвоты и жидкого стула, что в большей степени утяжеляет обезвоживание. Тогда питье Регидрона и его аналогов становится необходимым, не то обстоятельства при похмелье значительно осложнятся. Восстанавливать электролитный баланс народными методами можно огуречным, капустным и помидорным рассолами. Они имеют приятный запах и вкус и содержат натуральные минералы. Традиционная медицина не против таких способов применения рассола, кроме тех случаев, когда в изготовлении не применялся уксус.

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Человек в сильном похмелье, несмотря на слабость, нервный и раздраженный. Появляются «трясучка», тревога и чувство страха — это реакция нервной системы на отравление алкоголем. Вот несколько советов, что делать при сильном похмелье: выпить препараты, улучшающие деятельность головного мозга — Пикамилон, Мексидол, Пирацетам; принять успокоительные — Тенотен, таблетки или настой пустырника, валерианы. Восполнить дефицит электролитов и витаминов смогут комплексы: Супрадин, Компливит, Центрум; магний и калий содержат таблетки Аспаркама и Панангина. Чтобы повысить тонус и работоспособность, рекомендуется принять элеутерококк или женьшень. И стоит помнить о том, что алкоголь наносит невосполнимый удар по организму человека.

Rambler's Top100